Министр обороны Турции исключил пропуск военных кораблей в Черное море - All news BLOG

Хулуси Акар подчеркнул, что Анкара намерена соблюдать Конвенцию Монтрё, согласно которой военные корабли участников конфликта не могут проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.


Турция не позволит вводить военные корабли в Черное море, заявил глава Минобороны Хулуси Акар. Его слова приводит TR Haber. «Мы будем соблюдать [Конвенцию] Монтрё. Мы не пустим военные корабли в Черное море», — сказал министр.

Турция после начала российской военной операции на Украине в соответствии с Конвенцией Монтрё закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для российских и украинских военных кораблей, а затем предупредила, что проливы будут закрыты для всех военных кораблей.

Конвенция была принята в 1936 году. Ее 19-я статья гласит, что во время конфликта, участником которого Турция не является, военные корабли враждующих сторон не могут проходить через проливы. Исключение составляют случаи, когда Анкара обязана оказать помощь подвергшемуся нападению государству по договору о взаимной помощи. Кроме того, военные корабли могут пройти через проливы, чтобы вернуться в порты основной стоянки. Турция может запретить какой-либо стране использовать проливы, если сочтет это угрозой для своей собственной или региональной безопасности.

Операция на Украине продолжается с 24 февраля. Российские власти называют ее целью «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства. На Украине действует военное положение, дипломатические отношения между странами разорваны.

Турецкие власти оказывают поддержку проведению переговоров по мирному урегулированию конфликта. В Стамбуле 29 марта прошла встреча российской и украинской делегаций. AFP и Al-Arabiya после этого сообщили, что Москва и Киев хотят продолжить переговоры в Турции, но они «далеки от согласования совместного текста».

Подробнее на РБК

от aspid

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.